"/>

Свежие комментарии

  • GM O
    Новости и различные ток, дог шоу вообще не смотрю эти передачи для зомированных людей!!!!!!!!!!!!!!!!Почему по ТВ не п...
  • vladimir Соловьев
    Пора настала сказать: кто есть кто! И не поспешность, а запоздалое решение Путина обратиться к народу и увидеть его о...Обнуление сроков....
  • Денис Л
    Каршеринг - это машина на прокат, ну так бы и говорили. Русский язык загадили. Малахов аааа, мееее любит протягивать.)))Почему по ТВ не п...

Судьи требуют защиты от журналистов!

Судьи требуют защиты от журналистов!Всем доброго времени суток!

Новое время, новые веяния, необходимость вести аудиозапись протокола судебных заседаний и активное привлечение прессы в жизнь судебную озаботили судей.

Особую остроту приобрела проблема скандализации правосудия, умаление авторитета и необоснованной критики судебной власти, подрывающих доверие общества.

На этой неделе Советом судей обсуждается проект концепции информационной политики судебной системы на 2020—2030 гг., одной из идей которой является защита судей от тенденциозных публикаций.

Предлагаемые меры борьбы с дискредитацией судебной власти
Разработать нормативный акт о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, внедрение эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ и пресечения злоупотреблений со стороны представителей СМИ. Простым языком: необходимо ввести цензуру: о судьях только хорошее, как сами знаете о ком…
Разработать специальный акт о порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию.
Ввести ответственность для СМИ за размещение негативных материалов о деятельности судов.

Главная цель новой информационной политики
Объективное освещение работы судов в СМИ, повышение уровня доверия к судебной системе и формирование благоприятного имиджа судебных органов.

Необходимость принимаемых мер судьи поясняют
Вспомним необоснованность травли судьи Тверского райсуда, приговорившего обвиняемого по московскому делу Устинова к 3 годам колонии. По данному факту против двух авторов постов в соцсетях с критикой судьи были возбуждены уголовные дела об экстремизме и об угрозе убийством: содержание публикаций суд расценил как неприемлемое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия.

Опрос судей
Так, по сведениям источника, согласно проведенному опросу судей:

19% опрошенных удовлетворены качеством публикаций о судебной власти,
22% упрекают СМИ в некомпетентности,
27% – в ангажированности,

20% – в искажении информации.

По мнению 62% судей, гласность не способствует эффективному отправлению правосудия.

Мнение экспертов
Идея наказывать за скандализацию правосудия вызовет бурный протест представителей СМИ, ведь проблема доверия к суду не в пиаре, а в решениях судов.

«Тухлыми котлетами можно торговать час, потом все понимают, что они тухлые, и перестают их покупать. Нет справедливости в суде – и все тут, и никаким пиаром это не исправишь», – считает член Совета по правам человека Леонид Никитинский, напоминая, что вопрос доверия к судам – это вопрос еще и легитимности власти как таковой.

Мнение журналистов
Журналисты выступают против дополнительной ответственности СМИ за тенденциозное, с точки зрения суда, освещение процессов, считая её нарушением свободы слова и распространения информации. Ведь при желании можно назвать тенденциозной любую статью и применить санкции к журналисту.

Как по вашему мнению: необходимо ли принимать меры к поднятию авторитета судей и их защите от СМИ?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх